Чем Вам запомнился 2024 год? Что было интересного? Каких успехов удалось достичь? Как справлялись с трудностями?
Андрей Гулак: Подводя итог 2024 года, можно сказать, что строительный рынок в целом (за исключением некоторых сегментов) продемонстрировал устойчивость и позитивную динамику: появлялись новые проекты, запускалась реконструкция объектов недвижимости.
Профессионально занимаясь управлением строительством, при этом не фокусируясь на работе в одном сегменте или в одном регионе, мы можем достаточно объективно отметить серьезный рост активности в строительстве за последние два года.
Для нашей компании этот рост был как количественным – число проектов увеличилось, появились новые регионы присутствия, так и качественным.
Если говорить об успехах, то кроме функции управления строительством мы открыли новое для нас направление генерального подряда. С увеличением количества проектов возникли сложности с поиском компаний, готовых строить. По согласованию с заказчиками было принято решение взять это в свои руки. Могу сказать, что результативно – осенью 2024 года терминал международных воздушных линий (МВЛ) Хабаровского аэропорта, где DBC Construction выступает генеральным подрядчиком, получил Заключение о соответствии требованиям технических регламентов, проектной документации и другим условиям, предъявляемым органом государственного строительного надзора.
Ситуация подобного качественного роста – это не индивидуальная история:
мы видим, что компании, наши коллеги по бизнесу, находящиеся примерно в одной весовой категории с нами, проходят тот же путь.
Запрос от потребителей наших услуг, появившийся в условии дефицита строительных подрядчиков, буквально заставил нас открывать для себя новые горизонты. Сейчас, когда сформировалась некоторая ретроспектива, можно сказать, что данный рост для нас и для наших коллег по бизнесу стал естественным следствием накопленной экспертизы в области строительства, наличия годами собираемых инженерных кадров, долгой работы над развитием разных направлений: проектирования, управления стоимостью, управления строительством. В особенности наши компетенции оказались востребованными в регионах, где дефицит профессиональных строительных компаний особенно острый.
Не будет секретом, что одна из основных трудностей последних лет была связана с импортозамещением строительных материалов и оборудования, перестройкой цепочек поставок.
Оценивая этот вопрос с позиции генерального подрядчика, могу сказать, что, во-первых, замены всему нашлись и, вопреки ожиданиям, сроки реализации не сильно выросли. Тем не менее, для сохранения сроков, особенно на быстрых проектах, требуется большую часть закупок проводить в самом начале, что приводит к необходимости тратить больше средств на старте проекта. То есть, для заказчиков сохранение сроков строительства вылилось в необходимость платить больше авансов. Если раньше аванс в 15% был нормой, то сейчас необходимый размер может составлять, в зависимости от сроков, до 30-35% от цены договора.
Чего вы ждете от 2025 года? Есть ли у вас уже понимание, какой должна быть стратегия развития компании на будущий год?
Андрей Гулак: Мы будем продолжать принятую стратегию развития – как в новой сфере деятельности, так и в расширении портфолио проектов. Одна из приоритетных задач – укрепление позиций в сфере EPC (то есть оказания услуг на полном цикле инвестиционно-строительных работ, от проектирования до ввода здания в эксплуатацию).
Региональная экспансия – также один из приоритетов. Мы уверенно ежегодно прирастаем новыми проектами: юг России, Дальний Восток, Сибирь, и рассчитываем на дальнейшее развитие этого направления.
https://rsknews.ru/2025/01/13/andrei-gulak-zamestitel-generalno/